Molte persone amano aggiungerlo al caffè, ma non siamo sicuri dell’effetto che ha sull’organismo.

Il caffè? Lo amiamo, ma l’idea che possa essere consumato nella sua forma base, senza additivi, fa un po’ paura a molti di noi. Usiamo latte, bevande vegetali, zucchero, dolcificanti, spezie….. L’elenco degli ingredienti è lungo, ma non tutti sono salutari.
Gli ingredienti sono strettamente legati all’aroma, al gusto, alla forza e alle proprietà del caffè. È meglio scegliere lo zucchero o il dolcificante? La panna secca di una volta può sostituire il latte? Qui i dubbi sono molti.

Latte o panna nel caffè: qual è il più sano?

Il caffè con il latte è molto popolare. Se non vi piace il gusto forte del caffè, potete aggiungere del latte fresco di mucca a basso contenuto di grassi. È una fonte preziosa di calcio, vitamina D3 e proteine. I nutrizionisti sottolineano che il caffè con qualche cucchiaio di latte è una buona scelta, purché non sia zuccherato. Tuttavia, gli amanti del caffè bianco dovrebbero evitare la panna in polvere. Sebbene sia possibile averla sempre a portata di mano nella credenza senza preoccuparsi che vada a male, la consistenza non è buona. Spesso contiene carragenina, grassi idrogenati, sciroppo di glucosio-fruttosio e agenti antiagglomeranti. Il latte pastorizzato non si mantiene fresco a lungo, quindi è meglio rinunciare alla panna secca.

Meglio scegliere il latte vegetale per il caffè?

Molte persone ritengono che le bevande a base vegetale, come il latte d’avena, siano un’alternativa più sana al latte animale. Tuttavia, è importante controllare gli ingredienti di qualsiasi bevanda a base vegetale che si acquista in negozio. Un buon prodotto ha pochi ingredienti e non contiene zucchero, dolcificanti, sciroppi di glucosio-fruttosio o grassi vegetali artificiali. In teoria, per preparare una bevanda a base vegetale bastano gli ingredienti principali (ad esempio, riso, farina d’avena, noci) e l’acqua. Naturalmente, i prodotti da negozio hanno sempre alcuni conservanti, un pizzico di sale e calcio aggiunto. Ma la composizione di questi prodotti dovrebbe essere breve.

Caffè dolce?

Lo zucchero è un integratore alimentare inutile, e un solo cucchiaino di zucchero aggiunto al caffè del mattino fa aumentare notevolmente i livelli di glucosio. Il consumo regolare di caffè dolce può portare a problemi di salute associati all’obesità. Anche i dolcificanti, sebbene abbiano un basso contenuto calorico e siano accessibili a chi è a dieta, devono essere usati con cautela. I dolcificanti sintetici, come l’aspartame, sono da escludere. Tuttavia, i dolcificanti naturali come la stevia, lo xilitolo o l’eritrolo possono essere utilizzati con moderazione.

Panna o sciroppo

La panna aggiunta al caffè, sia essa montata a casa o in bottiglia spray, è molto calorica e poco salutare. Una pallina di gelato alla vaniglia di buona qualità sarebbe un’aggiunta migliore. Gli sciroppi aromatizzati, anche se disponibili in molte varietà, sono pieni di zucchero e aromi artificiali. È meglio evitarli e optare per ingredienti naturali come miele, spezie o cacao.

Sophia/ author of the article

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