Le patate sono il re indiscusso delle verdure, soprattutto nel nostro Paese. Possono essere bollite, cotte al forno, fritte, al cartoccio, trasformate in pasta, gnocchi o frittelle. Le possibilità sono pressoché infinite. Non c’è da stupirsi che la maggior parte di noi abbia almeno qualche tubero in casa.
Sebbene le patate siano resistenti, se non conservate correttamente possono germogliare prematuramente o addirittura marcire. Come conservare le patate per mantenerle fresche il più a lungo possibile? Scoprite un semplice trucco.
Come si conservano le patate a casa?
Le patate si possono acquistare in qualsiasi negozio. Di solito vengono vendute in grandi sacchi da 1,5 kg o 3 kg. Se ne utilizza solo una parte. Il resto finisce nella credenza o sul balcone. Questo può sembrare un buon posto perché è asciutto e buio, ma la verità è che la temperatura è troppo alta. Soprattutto in primavera e in inverno.
Le alte temperature accelerano il processo di marcescenza e le patate sviluppano i caratteristici germogli. Questi tuberi non sono più adatti al consumo. Come conservare le patate in casa? Seguendo tre regole. La prima riguarda il luogo di conservazione. Deve essere buio e relativamente fresco. Se potete, conservatele in una cantina o in una stanza buia della casa.
Vivete in un quartiere residenziale? Conservateli in un armadio, ad esempio nel corridoio, al riparo dal calore o dalla luce del sole. Conservate in queste condizioni, si mantengono fresche fino a dodici giorni.
Mettetele in sacchetti di patate. Si mantengono fresche più a lungo
Il posto giusto è l’atteggiamento giusto. Anche il materiale in cui conservare le patate è importante. Deve essereleggero e traspirante, in modo che gli ortaggi abbiano costantemente accesso all’aria fresca. Sono adatti sia i sacchi di tela a trama fitta che quelli di juta. In alternativa, potete conservarle in una cassa di legno, assicurandovi che ci sia spazio sufficiente per i tuberi.
Tuttavia, c’è un modo per aumentarne ulteriormente la freschezza. Basta mettere delle mele insieme alle patate. La frutta produce etilene, una sostanza che rallenta il processo di marcescenza e impedisce la germinazione. Seguite queste regole e le vostre patate rimarranno fresche a lungo.